dead_island (dead_island) wrote,
dead_island
dead_island

История киноманьяка Майкла Майерса. Часть 1я

11



       Майкл «Майк» Майерс (англ. Michael Myers) — вымышленный персонаж серии американских фильмов ужасов «Хэллоуин». Впервые маньяк-убийца, одержимый духом Самайна, появляется в первом фильме «Хэллоуин» 1978 года, поставленном режиссёром и сценаристом Джоном Карпентером. Используя своё основное оружие — большой столовый нож — в детстве он убивает свою старшую сестру, а через пятнадцать лет, сбежав из лечебницы, начинает массовые убийства подростков в родном городе Хэддонфилд. В титрах фильма Майкла называют «Тенью» (англ. The Shape), а его роль сыграл Ник Касл, а также Тони Моран и Томми Ли Уоллес в финальных сценах. Создателями персонажа являются продюсер Дебра Хилл и режиссёр Джон Карпентер. Майкл появляется в десяти фильмах, нескольких литературных произведениях, комиксах и видео-играх.
Майкл Майерс является главным отрицательным героем всех частей кино-сериала «Хэллоуин», за исключением третьей части «Хэллоуин 3: Время ведьм», который не является частью вселенной, где происходят события из жизни Майерса. После появления в первом фильме, впоследствии Майкла Майерса сыграло ещё шесть разных актёров. Тайлер Мейн — единственный актёр, сыгравший Майкла в двух последовательных продолжениях, и лишь один из двух актёров, сыгравший его в двух картинах франшизы. По мнению авторов и многих поклонников серии, Майкл олицетворяет собой «чистое Зло».
Появления персонажа
Майкл Майерс является главным отрицательным персонажем серии фильмов «Хэллоуин», и появляется во всех картинах за исключением «Хэллоуина 3: Время ведьм», сюжет которого не связан с предыдущими фильмами и в котором не появляются известные персонажи франшизы. Майкл возвращается в четвёртом фильме. Кроме того, персонаж является антагонистом в нескольких художественных романах и сериях комиксов.
Классическая серия
Впервые Майкл появляется в картине «Хэллоуин» 1978 года; его персонажа называют «Тенью» в первых двух фильмах. 31 октября 1963 года, в ночь Хэллоуина, шестилетний Майкл (в исполнении Уилла Сандина) убивает свою старшую сестру-подростка Джудит (её сыграла Сэнди Джонсон). Через пятнадцать лет подросший Майкл (Ник Касл) сбегает из психиатрической лечебницы «Смитс-Гроув» и возвращается в свой родной город Хэддонфилд, штат Иллинойс. Он начинает преследовать няню-подростка Лори Строуд (первая звёздная роль Джейми Ли Кёртис) в канун Хэллоуина, а бывший психиатр Майкла, доктор Сэм Лумис (образ сыграл Дональд Плезенс) пытается выследить своего пациента. Убив друзей Лори, Майкл нападает на девушку, которой удаётся достаточно долго противостоять маньяку, пока не появляется Лумис и не спасает Лори. Лумис стреляет в Майкла шесть раз, и тот падает с балкона второго этажа. Однако, спустя мгновение выясняется, что Майкл не умер и сбежал.

11

В продолжении первого фильма, картине «Хэллоуин 2», вышедшей в 1981 году, действие происходит той же ночью, когда Лори отправляют в местный госпиталь. Лумис продолжает поиски Майкла (в продолжении его сыграл Дик Ворлок), а маньяк, тем временем, пробирается в больницу, где убивает каждого, кто встаёт на его пути — врачей, охранников, медсестёр. Между тем, доктор Лумис узнаёт, что Лори — младшая сестра Майкла. Он спешит в госпиталь, где во второй раз спасает жизнь девушки. В результате его действий происходит взрыв — Лори сбегает, оставляя Лумиса и Майкла один на один в огне.
Действие «Хэллоуина 4: Возвращение Майкла Майерса» происходит спустя 10 лет после событий второй части. Майкл (Джордж П. Вилбур) и Сэм Лумис выжили в пожаре, однако последние годы маньяк находился в коме в Федеральной клинике Риджмонта. При переводе в другую больницу, Майкл неожиданно приходит в себя и узнаёт, что Лори Строуд погибла, но родила дочь — ныне семилетнюю Джейми Ллойд (её сыграла девочка-актриса Даниэль Харрис).
Вернувшись в Хэддонфилд, Майкл устраивает очередную резню в попытке убить племянницу, но полиция загоняет его в угол в местной шахте. В фильме «Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса» авторы рассказывают, что несмотря на полученные ранения, Майклу (Дональд Л. Шаркс) удаётся сбежать от полиции, и он продолжает преследовать Джейми, которую спасает доктор Лумис. Полиция арестовывает Майерса, но неизвестный мужчина убивает полицейских, увозит Майкла и похищает Джейми. Действие картины «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» происходит спустя шесть лет. Джейми (Джей-Си Бренди) и Майкл бесследно исчезли. Никто так и не узнал, что Джейми удерживали последователи таинственного «Культа Торна», возглавляемого доктором Теренсом Уинном (в исполнении Митчелла Райана), бывшим другом и коллегой Лумиса в «Смитс-Гроув».
Выясняется, что он манипулировал Майклом и спас его в ту ночь, когда его последователи напали на полицейский участок. Джейми сбегает со своим новорождённым ребёнком, но Майкл находит её и убивает — перед этим девушка успевает спрятать малыша, которого находит подросший Томми Дойл (его сыграл Пол Радд). Пытаясь спасти малыша, Томми узнаёт о проклятии Торна, которое объясняет одержимость Майкла и желание убить собственную семью, наделяя маньяка сверхъестественными силами.
Игнорируя события предыдущих трёх фильмов, сюжет следующего фильма серии, «Хэллоуин: 20 лет спустя», рассказывает об альтернативном развитии событий. Тело Майкла (Крис Дюранд) не было найдено на месте взрыва и все двадцать лет, прошедших с той ночи в 1978 году, маньяк скрывался ото всех. Лори Строуд имитировала свою смерть, сменила имя на Кэри Тейт, растит сына Джона (его сыграл Джош Хартнетт) и работает директором в частной калифорнийской школе.

11
  На двадцатилетнюю годовщину событий Майкл выслеживает Лори и начинает убивать сотрудников школы и друзей Джона. После длительного противостояния, Лори вновь сталкивается с Майклом лицом к лицу и обезглавливает его. Действие картины «Хэллоуин: Воскрешение» происходит через три года — как выяснилось, Лори убила не того человека, и теперь находится в психиатрической лечебнице, где её всё таки находит и убивает Майкл (Брэд Лори).
Вернувшись в родной город Хэддонфилд, Майкл сталкивается с участниками реалити-шоу, которое снимается в его старом — ныне заброшенном — доме, и начинает новую резню. Единственными выжившими в итоге оказываются Сара Мойер (Бьянка Кайлич) и продюсер Фредди Гаррис (Баста Раймс), а Майкл сгорает в пожаре. Однако из финала картины следует, что Майкл остался жив.
Ремейки
Новая версия истории, рассказанная режиссёром Робом Зомби в фильме «Хэллоуин» (2007 года) является вариацией событий оригинальной картины, но многие сюжетные ходы рассказывает иначе. Ремейк следует основному сюжету оригинала и больше повествует о детстве Майкла: десятилетний Майерс (в исполнении Дэйга Фаирча) убивает животных и терпит оскорбления со стороны старшей сестры Джуди (её играет Ханн Р. Холл) и парня своей матери-стриптизёрши, Ронни (в изображении Уилльяма Форсайта) — обоих он убивает некоторое время спустя, за что его отправляют в психиатрическую лечебницу «Смитс-Гроув» под присмотр врача-терапевта доктора Сэма Лумиса (роль досталась Малькольму МакДауэллу). Много лет спустя подросший Майкл (теперь его играет Тайлер Мэйн) возвращается в Хэддонфилд и начинает поиски своей младшей сестры Лори (Скаут Тейлор-Комптон). Став свидетельницей многочисленных убийств, Лори стреляет в брата, пытаясь защититься от него в финале картины.
История продолжается год спустя в фильме «Хэллоуин 2» (2009), также поставленном Зомби. Майкл, считавшийся погибшим, возвращается к поискам Лори после того, как ему приходит видение его матери Деборы (в исполнении Шери Мун Зомби), сказавшей, что они должны воссоединиться, чтобы «наконец вернуться домой». В фильме между Майклом и Лори есть психическая связь — к ним обоим приходят видения их матери. В финале картины, Лори убивает Майкла, вонзив его же нож прямо в лицо маньяка. В фильме Роб Зомби решил пойти на необычный и достаточно смелый шаг — снять маску с Майкла Майерса; большую часть фильма он проведет без неё (с)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments